高木菜那選手の女子マススタート金メダル獲得、嬉しいですね!

 

高木菜那選手がデットヒートを制してトップに立ち、そのままゴールした瞬間は何度見ても気分がいいですし「やった~!」という気分になります!

 

しかしレースの序盤で、高木菜那選手が韓国のキムボルム選手に掴まれていたように見えたのが気になりました。

 

果たしてキムボルム選手は高木菜那選手を掴んで居たのでしょうか?動画で検証してみました!




 

キムボルムは高木菜那を掴んでいた!?【マススタート】

高木菜那選手が金メダルを獲得した女子マススタート

 

高木菜那選手の金メダルは喜ばしいことですが、決勝戦で韓国のキムボルム選手に掴まれていたように見えたのが、すごーく気になりました!!

 

マススタート決勝戦の様子が、こちら。

 

この動画を見ると、キムボルム選手が高木菜那選手のお尻のあたりを掴んでいるように見えます 😡 

キムボルム

動画の後半、キムボルム選手が高木菜那選手の腰~お尻のあたりに手を置いている様子がハッキリと映っています!!

 

明らかにキムボルム選手が高木菜那選手の体に手を触れているし、高木菜那選手を掴んで加速するのを妨げているようにも見えます。

 

しかも、キムボルム選手が高木菜那選手に触れてる時間、結構長かったですよね 😡 

 

ネット上でも

「高木菜那ちゃんのお尻掴んで転倒するかもだったわ。本当卑怯な人嫌い」

「キムボルムが高木菜那のお尻に悪さしないかとひやひやした」

「高木菜那選手にぴったりくっついてて押してたような…?危なかった」

「キムボルムが後ろからずっと高木菜那のお尻触ってるんだよなあ…」

など、キムボルム選手が高木菜那選手に触れてたことが気になる人の声がたくさん上がっていました。




 

マススタートは接触していいの?ルールを確認!

マススタートはスピードスケートの一種で、平昌オリンピックから始まった新種目です。

 

大勢(mass)の選手が一斉にスタートし、リンクを16周します。

ゴールの着順と、4周ごとの順位の合計点を競い合います。

 

今回の平昌オリンピックでは、キムボルム選手が高木菜那選手に触れていました

 

マススタートでは他の選手に触れるのはありなのでしょうか!?

 

調べたところ「接触を避けるためにお尻のあたりに手を添えるのはいい」のだそうです。

 

しかしスピードスケートでは「スケーター同士の接触」は失格とあります。

 

キムボルム選手があれだけ長く高木菜那選手に触れていたのは「スケーター同士の接触」にならないのかな?と不思議に思いました。

 

結局は高木菜那選手がスルッと抜け出して、最後は1位でゴールしたから良かったようなものの、キムボルム選手に掴まれたことは厳重に抗議してもいいと思いました!

 

最後は気分良く締めたいので、マススタート決勝の動画を置いておきます♪

 

高木菜那選手、キムボルム選手に掴まれながらも最後は堂々の金メダル、本当におめでとうございます!